3 dic 2011

Quimica de los carbohidratos

Publicado por: Tiare Barrantes.


Los carbohidratos desde un punto de  vista químico se dividen en aldehídos y cetonas.
Y son  compuestos que tienen muchas cantidades de grupos hidroxilo


Estructura de aldehído                                                                         Estructura de Cetona                                                
                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                                   


Los monosacáridos se dividen en aldosas y cetosas, por sus grupos funcionales respectivos y forman estructuras  cíclicas al cerrarse la cadena de carbonos.
Los  monosacáridos mas importantes  para el ser humano son:

Glucosa ( C6H12O6):  Es el azúcar mas importante en los seres humanos, se le conoce como el azúcar de la sangre y es transportada  por el torrente sanguíneo a todo el organismo.
 Este azúcar se encuentra en frutas  dulces como las uvas,  en la miel y en las verduras.

                                          

Fructuosa:
Se le conoce como el azúcar de las frutas y es la más dulce de todos los carbohidratos, se encuentra  en la miel y en el jugo de las frutas.

                                             



Galactosa. Este carbohidratos no se encuentran libre, sino en forma de lactosa en la leche. Este carbohidrato se sintetiza en las glándulas mamarias de la vaca.
                                                    


Ribosa
 Es una molécula muy energética utilizada  en el organismo, además son componentes de los ácidos nucleicos


Disacáridos:

Sacarosa: formada por una estructura de glucosa y una de fructuosa, y se conoce como azúcar de mesa. Se encuentra libre en la naturaleza como en la  caña de azúcar y la remolacha.



Lactosa.
 Se da por la unión de una molécula de glucosa y galactosa.



Maltosa:
Se da por la unión de dos moléculas de glucosa, y se  presenta por  hidrólisis del almidón.

Polisacáridos:
Almidón:
Está formado por unidades de glucosa, y se encuentra en alimentos como la papa, maíz, arroz y trigo.



Celulosa:
Al igual que el almidón está formado por una estructura de glucosa, pero esta no se puede usar como alimento ya que carece de enzimas importantes para romper los enlaces que posee.  Un ejemplo de la celulosa es el algodón y la madera.

Glucógeno: es la reserva de carbohidratos de los animales y se almacena generalmente en el hígado y en los músculos.


Referencias:


anónimo.Carbohidratos. En linea, consulta: noviembre 2011. Disponible en: http://genesis.uag.mx/edmedia/material/quimicaii/carbohidratos.cfm


No hay comentarios:

Publicar un comentario