Publicado por: Tiare Barrantes.
Los carbohidratos desde un punto de vista químico se dividen en aldehídos y cetonas.
Los carbohidratos desde un punto de vista químico se dividen en aldehídos y cetonas.
Y son compuestos que tienen muchas cantidades de grupos hidroxilo
Los monosacáridos se dividen en aldosas y cetosas, por sus grupos funcionales respectivos y forman estructuras cíclicas al cerrarse la cadena de carbonos.
Los monosacáridos mas importantes para el ser humano son:
Glucosa ( C6H12O6): Es el azúcar mas importante en los seres humanos, se le conoce como el azúcar de la sangre y es transportada por el torrente sanguíneo a todo el organismo.
Este azúcar se encuentra en frutas dulces como las uvas, en la miel y en las verduras.
Fructuosa:
Se le conoce como el azúcar de las frutas y es la más dulce de todos los carbohidratos, se encuentra en la miel y en el jugo de las frutas.
Galactosa. Este carbohidratos no se encuentran libre, sino en forma de lactosa en la leche. Este carbohidrato se sintetiza en las glándulas mamarias de la vaca.
Ribosa:
Es una molécula muy energética utilizada en el organismo, además son componentes de los ácidos nucleicos
Disacáridos:
Sacarosa: formada por una estructura de glucosa y una de fructuosa, y se conoce como azúcar de mesa. Se encuentra libre en la naturaleza como en la caña de azúcar y la remolacha.
Lactosa.
Se da por la unión de una molécula de glucosa y galactosa.
Maltosa:
Se da por la unión de dos moléculas de glucosa, y se presenta por hidrólisis del almidón.
Polisacáridos:
Almidón:
Está formado por unidades de glucosa, y se encuentra en alimentos como la papa, maíz, arroz y trigo.
Celulosa:
Al igual que el almidón está formado por una estructura de glucosa, pero esta no se puede usar como alimento ya que carece de enzimas importantes para romper los enlaces que posee. Un ejemplo de la celulosa es el algodón y la madera.
Glucógeno: es la reserva de carbohidratos de los animales y se almacena generalmente en el hígado y en los músculos.
Referencias:
anónimo.Carbohidratos. En linea, consulta: noviembre 2011. Disponible en: http://genesis.uag.mx/edmedia/material/quimicaii/carbohidratos.cfm
Referencias:
anónimo.Carbohidratos. En linea, consulta: noviembre 2011. Disponible en: http://genesis.uag.mx/edmedia/material/quimicaii/carbohidratos.cfm
No hay comentarios:
Publicar un comentario