Los carbohidratos son la fuente mas abundante de energía adquirida por los alimentos de nuestra dieta. Estos están compuestos por hidrógeno y oxigeno en proporciones definidas.(1) El termino hidratos de carbono proviene de"carbonos de agua" (2) Los carbohidratos se dividen
3 dic 2011
Introducción.
Los carbohidratos son la fuente mas abundante de energía adquirida por los alimentos de nuestra dieta. Estos están compuestos por hidrógeno y oxigeno en proporciones definidas.(1) El termino hidratos de carbono proviene de"carbonos de agua" (2) Los carbohidratos se dividen
Quimica de los carbohidratos
Los carbohidratos desde un punto de vista químico se dividen en aldehídos y cetonas.
Referencias:
anónimo.Carbohidratos. En linea, consulta: noviembre 2011. Disponible en: http://genesis.uag.mx/edmedia/material/quimicaii/carbohidratos.cfm
Funciones de los carbohidratos
Referencia:
Carbohidratos Fibrosos y energeticos
Recomendaciones de los carbohidratos
Las comidas deben de ser en proporciones pequeñas con mas carbohidratos y mas frecuentes de lo normal.
Fuentes alimenticias.
Diabetes Mellitus
Tipos de diabetes.
- Diabetes mellitus tipo 1
Enfermedad de Mc Ardles
Enfermedad de Hers y Tarui
Enfermedad de pompe.
Enfermedad de Pompe
Hoy en dia sabemos que la enfermedad de Pompe o Gucogenosis tipo II una enfermedad metabolica hereditaria muy rara y esta incluida dentro de los errores innatos del metabolismo. Se debe al deficit de la 1-4 glucosidasa acida lisosomica(maltasa acida) que es la enzima responsable de la degradaciaon de glucogeno en los vacuolas lisosomicas.
Como la enfermedad de Pompe es una enfermedad muscular metabolica, comparte el desgaste muscular como un elemento en comun con ma de 40 trastornos neuromusculares diferentes.
Esta enfermedad se caracteriza por un defecto en la habilidad para degradar y metabolizar glucogeno.
Síntomas
*Dificultad para respirar
*Lengua agrandada
*Difucultad para tragar,succionar y alimentarse
*Musculos faciales flacidos
*Reflejos pobres o ausentes
Los sintomas en cada individuo pueden variar.
Referencias:
Anónimo, 2010. Debrancher Enzyme Deficiency(Also know as Cori or Forbes Disease ). En linea.Fecha de consulta: noviembre 2011.Disponible en :http://www.mda.org/disease/dbd.html
Enfermedad de Anderson
Esta enfermedad es causada por el déficit de actividad de una enzima del metabolismo del glucógeno, lo que ocasiona una acumulación de glucógeno.
Glucogeno
Esta altera la sintesis y la secrecion de los quimicrones(poliproteinas sintetizadas en el epitelio del intestino), esto produce esteatorra que es el acumulamiento de grandes cantidades de heces y retraso pondoestatural que es el peso y la talla que se encuentra debajo de lo normal, tambien presenta una mala curva ponderal y diarrea de caracteristicas malabsortivas.
Esta enfermedad se manifiesta en los primeros días o meses de vida del infante, este presenta episodios de gastroenteritis que mejoran solo con dietas de: lactosa, proteínas de vacuno y gluten sin biopsia previa.
Lactosa
Proteína vacuna
Gluten
Los niños que presentan la enfermedad sufren de constantes diarreas grasosas y de muy mal olor y también de desnutrición muy severa.
Esta condición de puede diagnoticar prenatalmente determinando o investigando el nivel de actividad de la enzima dentro de la celula del liquido amniotico.
La enzima deficiente amilo-(1- >4,1- >6)- glucosiltransferasa y afecta en su mayoria al higado.
Por eso la importancia de los carbohidratos para sobre llevar esta enfermedad, ya que ellos ayudan para muy mejor digestion y a disminuir los padecimientos e incomodidades que conlleva tenerla.
Referencias:
M. Oltra Benavent, M. Chirivella,Casanova,A.Pereda Perez, C. Ribes Konickx, J. Ferrer Calvete. 1997. enfermedad de Anderson( esteatorra por retencion de quilomicrones): Criterios de diagnosticos. En linea, noviembre 2011. Disponible en http://www.aeped.es/sites/default/files/anales/47-2-17.pdf